交通工程学院
 
 
 
 
学院新闻
 学院新闻 
 学院介绍 
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
 
交通工程学院素质导师进社团激活一池春水
2019-11-05 17:21   审核人:

 

交通工程学院素质导师进社团激活一池春水

通讯员 鲁晓翀  记者 严瑾怡

20191020日,交通工程学院结构建模协会的四名会员在学院素质导师王文利、陈蕾的带领下,获得了宝冶杯第十三届全国大学生结构设计竞赛一等奖。在这场能够代表国内高校土木工程学科最高水平的竞赛中,代表队的成员们与全国各大本科院校同台竞技,我校也是湖北省唯一一个被推举参赛的高职院校。

像结构建模协会这样的专业社团,在交通工程学院不止一个。从我校大力推进三进一融育人模式开始,交通工程学院响应学校号召,在素质导师进社团的育人模式下,大力支持社团的建设和发展,逐步完善了结构建模协会、测量协会、造价协会等几个专业社团的社团管理。针对学院社团以专业型社团为主的情况,学院聘请了专业素质强,业务水平高的王文利、陈蕾、严晓红、刘莉淋等几位青年骨干老师担任社团的素质导师。以第二课堂为阵地,实现了学院学生工作从管教型导师型转变的管理工作机制。

结构建模协会素质导师王文利说:素质导师进社团,是在社团自我教育、自我管理、自我服务的有效形式下,给学生提供一个平台,让他们能够利用课余时间学到更多的专业知识。同时也给了我们老师一个近距离和学生一起学习一起探索的机会,我们也能更好地帮助他们发挥专长特长、激发他们的潜力!

以竞赛为背景,提前对大一的新成员进行软件教学,协会成员如果在学习上碰到了难题,指导老师会及时加以指导。同时,竞赛的培训工作也是社团日常活动之一。

以此次全国大学生结构设计竞赛为例,在50多余名学生报名进入社团之后,结构建模协会在一周时间里对所有新进成员发放材料并进行了杆件制作培训。赛题公布后,王文利老师和陈蕾老师组织社团成员,利用每周四下午的社团活动时间进行集中培训,讨论比赛方案、设计计算书。

王老师有很多年的竞赛指导经验,她告诉我们模型制作水平在很大程度上依赖于制作者的手工技巧,材料的选择、打磨和拼接等等很多细节都会影响模型的重量和强度,协会成员曹卓说:那段时间我们几乎是一下课就来结构模型室,只要有空就来练操作、做实验。不论是最终选拔出来的参赛选手还是曾经备战过的老队员,都主动牺牲了自己的课余和周末时间,在结构模型室共同攻克一个又一个的难关。

他们知道自己在力学和结构基础上不如其他本科高校学生,但是通过社团培训中不断的试验加载,他们更能形象地理解和运用力学知识解决试验过程中碰到的杆件失稳、局部破坏等问题。陈蕾老师说。

鼓励素质导师深入社团言传身教,支持社团在素质导师的指导下开展活动,参加各类竞赛,均取得了良好效果。

全国职业院校技能高职组建筑工程识图赛、升拓杯首届全国交通运输职业院校学生无损质量检测技能大赛、高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建筑模型创新大赛,湖北省职业院校技能大赛工程造价与建筑工程识图大赛、湖北工建杯第六届湖北省大学生结构设计竞赛 、湖北省职业院校技能大赛工程测量赛……

自着力推进素质导师进社团以来,交通工程学院的三个专业社团获得了5个国家级一等奖,8个二等奖、18个三等奖;11个省级一等奖,19个二等奖、22个三等奖……每块奖牌都对应着参赛成员与指导老师数月的辛劳与沉淀。陈蕾老师说:自从我作为指导老师加入建模协会,和学生在一起的每一天都很充实。

宝冶杯参赛成员之一的徐娅玲说:从今年三月开始,整整七个月的时间。王老师和陈老师和社团参赛成员一起,利用业余时间设计模型、制作,进行加载测试,反复优化设计,就是为了让我们团队更专业、更默契,能够在比赛中稳定发挥、展现实力。在这一年的社团生活中,王老师和陈老师一直鼓励我们大胆尝试,不懂就问。社团成员之间也都互帮互助,大家都是共同学习,一起进步。有时候我们队员利用晚上和周末备赛,王老师经常带着孩子来学校陪着我们,随时指导和纠正我们。

结构建模协会会长汪豪宇说:“自从几位专业能力强的素质导师深入社团,经常参与社团活动,并有针对性地指导和带领我们学生代表队参加各种技能竞赛,我们的专业技能、临机应变能力、团队协作能力等等各方面的综合能力都有显著提升,很感谢有素质导师的倾心教授。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

Copyright© 2010 版权所有:武汉交通职业学院-交通工程学院
地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 电话:027-88756000
网站设计制作:校网络中心 网站内容:交通工程学院负责并维护