当前位置: 首页>>党群工作>>党群工作>>正文

关于开展校训、校风、教风、学风征集活动的通知
2017-04-11 10:58   审核人:

为进一步总结我校建校六十余年积淀的学校精神,提炼学校的办学指导思想、治学精神、育人目标,构建具有高等职业教育特点的校园文化,充分发挥校园文化舆论引导、凝聚共识、激励人心、提升内涵、树立形象的作用,学校决定征集具有本校办学特色的校训、校风、教风、学风(以下简称“一训三风”)。现将有关事项通知如下:

一、征集内容
  (一)校训。 校训是学校的文化名片,是学校的精神和灵魂。校训要体现学校的办学思想,突出学校的办学思路和办学目标,充分体现学校办学特色。用词要高度精炼、寓意深远,融汇传统文化和现代思想,蕴涵学校师生的道德理想、历史责任和专业技能人格。
    (二)校风。 校风是学校风气的总称,包括教风、学风以及学校积淀的传统文化精神和职业教育探索中所形成的风气和氛围。校风应能体现学校的办学 理念、人才培养要求和办学特色,作为师生员工行动的座右铭,表述要简 洁、明确,便于对照、落实。
    (三)教风。 教风即教师风范,是校风的有机组成部分,它直接反映教师的职业道德、敬业精神、专业素质和业务水平。教风主要表现在课堂教学、实践教学、专业研究等日常教育教学活动的各方面。用词要求体现教师职业道德和职业理想,表述简洁、明确。
    (四)学风。 学风是读书之风,是治学之风,是做人之风。要是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是教师、学生行为规范和思想道德的集体表现,是教师、学生在学习过程中所表现出来的一种精神风貌。用词要求反映出师生的学习态度、学习风气和学习风格。
    二、具体要求
    (一)贯彻党的教育方针,反映高等职业教育的本质和规律以及学校办学历史、立足学校客观实际、着眼学校发展未来,高度体现学校精神文化特征。
    (二)“一训三风”的要求:
   1. 立意深远、内涵丰富、文化感强,有时代感;
   2. 言简意赅,朗朗上口,便于记忆;
   3. 每项文字表述以4-8个字为宜,原则上不超过4句话。
   4. 要附详细文字说明或文字出处及寓意等。
   5. 可以参照其他学校的相关内容,但不能抄袭照搬。
    三、征集对象
   1. 学校全体师生。
   2. 关心支持学校发展的校友及校外有识之士。
    四、作品送交方式
    自即日起至5月10日之前,可将应征作品直接送党委宣传部办公室(图书馆808);或登录交院新闻网“在线投稿”提交作品;或发送电子邮件:704702563@qq.com
联系人:马老师 联系电话:027-88756030
    五、评选与奖励
    (一)学校成立校园文化建设校本研究课题组,参与组织“一训三风”征集和评审工作。宣传部将通过官方微信平台对收集的作品开展网络投票活动。结合投票结果,课题组会对应征作品进行评选,分单项确定入围作品。广泛征求意见后,课题组拟将其作为课题研究参考,最终提出学校“一训三风”相关表述,供学校领导参考。
    (二)学校将对入围作品的作者给予奖励。按单项设置奖项,分为校训、校风、教风、学风四类,每类奖项设置为:一等奖1名,价值500元奖品;二等奖2名,每名价值300元奖品;三等奖3名,每名价值200元奖品;优秀奖5名,每名价值50元奖品。
    (三)学校将对获奖者颁发荣誉证书。
    六、其他事项
    学校对所采用的作品及入围作品享有知识产权,所投作品如有侵犯知识产权情况,由投稿者承担一切法律责任。
    希望全体师生员工关心学校发展,广泛参与讨论,积极建言献策,把征集活动变成解放思想、更新观念、统一理念和凝聚人心的过程,为学校的内涵建设和长远发展贡献力量。
                    党委宣传部 校园文化建设研究课题组
                  2017 年4月11日